Открытия и ошибки Уильяма Рамзая

Уильям Рамзай родился в 1852 г. в семье инженера-железнодорожника, тоже Уильяма Рамзая. Рамзай обладал очень хорошим музыкальным слухом, прилично играл на фортепиано, скрипке; никто в Англии, по свидетельству современников, не мог лучше его насвистывать классические мелодии под собственный аккомпанемент. Он был прекрасным танцором, полиглотом: владел русским, французским, немецким, итальянским, греческим и латинским языками. В 1888 г. Рамзай был избран членом Лондонского королевского общества, а в 1902 г. король Англии Эдуард VII вручил Рамзаю почетную награду за научные заслуги — орден Бани.

После этого Рамзая стали называть сэром Уильямом, а его супругу — леди Рамзай. В 1904 г. Рамзай получил Нобелевскую премию по химии за открытие благородных (инертных) газов, а Петербургская академия наук избрала его своим почетным членом.

В 1910 г. Рамзай в возрасте 58 лет ушел в отставку, приобрел вблизи Лондона земельный участок, построил дачу и небольшую химическую лабораторию, в которой работал до конца своей жизни.

В 1915 г. Рамзай заболел раком легких и умер через год после тяжелой операции. Причиной заболевания, видимо, была его работа с радиоактивными веществами (радием, радоном и др.) практически без какой-либо защиты. Полагают, что Рамзай способствовал своему заболеванию путем инъекции себе водного раствора радиоактивного радона (см. 4.31). Рамзай неоднократно в восторженных тонах сообщал друзьям, что он нашел метод лечения рака такими инъекциями. Впоследствии этот метод лечения был отвергнут.

Были у него и другие заблуждения. Так, в апреле 1908 г.

Рамзай писал своей жене: «Я, наконец, установил вне всяких сомнений, что медь превращается в литий».

В последние годы жизни Рамзай перестал самокритично относиться к собственным идеям и экспериментальным результатам.

Он утерял чувство ответственности за полученные выводы, столь необходимое научному лидеру и первооткрывателю. Подлинным источником лития в меди был, по замечанию М. Траверса, друга Рамзая, пепел от табака, выкуриваемого Рамзаем, который часто стряхивал пепел где попало. Вера в свою непогрешимость привела Рамзая и к другому ошибочному заключению: «Мы полагаем, что нам удалось осуществить синтез аргона из водорода и серы, подвергая эти элементы действию катодных лучей» (потока электронов). Этот абсурдный вывод был, естественно, отвергнут и химиками, и физиками. Оказалось, что использованный Рамзаем водород Н2 содержал примесь аргона Аг.