Первая жертва радиоактивности Кюри

Из заключения профессора Рего: «Мадам Кюри может считаться одной из жертв длительного обращения с радиоактивными веществами, которые открыли ее муж и она сама».

Мари Кюри скончалась 4 июля 1934 г. от острой злокачественной анемии, вызванной перерождением костного мозга. До этого она перенесла тяжелую операцию на почках, а в 1920 г. ей угрожала слепота из-за катаракты на обоих глазах. В том году Мари писала сестре Броне: «Мое зрение очень ослабло, и этому, вероятно, мало чем поможешь. Что касается слуха, то меня преследует постоянный шум в ушах, иногда очень сильный». Мари сделали четыре операции на глазах: первую в 1923 г., последнюю в 1930 г. После операций зрение к ней вернулось: она стала даже водить автомобиль, хотя кисти рук Мари были поражены радиоактивным излучением, пальцы были в язвах и частично парализованы.

С 1914 г. Мари заведовала радиоактивной лабораторией в специально для нее построенном Институте радия в Париже. Она заставляла всех сотрудников пользоваться свинцовыми экранами для защиты от излучения, не прикасаться к не изолированным от излучения пробиркам, работать в вытяжных шкафах.

Дочь Ирен В сентябре 1897 г. Мари родила дочь Ирен. В счетной тетради супругов Кюри в день рождения под рубрикой «экстренные расходы» появилась запись: «шампанское — 3 франка. Телеграммы — 1 франк 10 сантимов». Супругам Кюри приходилось считать каждый франк.

Через несколько дней умерла мать Пьера, отец Эжен Кюри стал воспитателем Ирен и самым близким другом внучки. Ирен впоследствии вышла замуж за физика Жолио, и они в 1926 г. объединили свои фамилии: Ирен Жолио-Кюри и Фредерик ЖолиоКюри. Продолжая работу своих родителей, Ирен и ее супруг открыли явление искусственной радиоактивности. Они доказали, что в результате бомбардировки алюминия альфа-частицами образуется фосфор, излучающий позитроны (см. 4.12). За эту работу Ирен и Фредерик Жолио-Кюри были удостоены в 1935 г. Нобелевской премии по химии.