Три лауреата нобелевской премии в семье Кюри

В декабре 1903 г. Мари Кюри пишет своему брату Юзефу: «Нам присудили половину Нобелевской премии. Точно не знаю, сколько это будет, но думаю, что около семидесяти тысяч франков. Для нас это большая сумма...».

Супруги Кюри Мария Склодовская-Кюри (1867—1934) —полька по рождению, физикохимик, дважды лауреат Нобелевской премии: по физике (1903 г.) и по химии (1911 г.), почетный член многих академий.

В семье Склодовских было пятеро детей — сын и дочери. Старшая дочь умерла от тифа, а вскоре от чахотки скончалась и мать Мари. В 17 лет Мари приняла место гувернантки в семье помещика, так как ее отец, преподаватель гимназии, не мог прокормить всю свою семью. Зимой 1891 г. Мари уезжает в Париж и поступает в университет. За обучение надо было платить, и поэтому она стала еще работать лаборанткой в муниципальной школе физики и химии. В 1895 г. Мари выходит замуж за Пьера Кюри, работавшего профессором физики в той же школе.

Нобелевская премия (см. 2.31) по физике была присуждена французскому физику Антуану-Анри Беккерелю (1852—1908) и супругам Кюри за открытие радиоактивности элементов. Франция оказалась последней страной, которая признала заслуги своих ученых—супругов Кюри. Только теперь Парижский университет назначает профессора Пьера Кюри заведующим кафедрой физики, но лаборатории для научной работы не предоставляет. Весь штат кафедры состоит из трех человек: адъюнкта (Мари), ассистента и лаборанта. А до этого времени Мари все свои работы по извлечению радия из руд проводила, не получая никакого жалованья.

Популярность угнетает Мари, отрывает ее от работы. На вопрос незнакомцев: «Не Вы ли мадам Кюри?» —она отвечает безразличным тоном: «Нет... Вы ошибаетесь». При настойчивых расспросах журналистов о ее жизни Мари сразу прерывает беседу фразой: «В науке мы должны интересоваться фактами, а не личностями».