Скиталец-аптекарь Иоганн Глаубер

Иоганн-Рудольф Глаубер (1604—1670) родился в семье цирюльника в Карлштадте. Он рано потерял родителей и подростком стал зарабатывать на жизнь, выполняя черновую работу в различных аптеках, торгуя вином и изготовляя зеркала. Накопив небольшие средства, Глаубер стал аптекарем и занялся изготовлением лекарств.

В Европе в то время шла 30-летняя война. Аптеки Глаубера подвергались грабежу, а подчас полностью сжигались. Он бежал из одного города в другой то от одной, то от другой наступающих армий. В Зальцбурге Глаубер посетил могилу Парацельса (см.

2.6), жил в Париже, Базеле и Бонне. В 1644 г. он стал работать лекарем и аптекарем королевского двора в Гиссене. Когда у Глаубера появилась семья, родились дети, он переехал в Амстердам, недалеко от которого купил дом. В прилегающем к дому саде Глаубер устроил опытное поле и производил на нем опыты с минеральными удобрениями. В доме он оборудовал четыре химические лаборатории, где работал с шестью помощниками. В этих лабораториях Глаубер впервые получил много новых, до него неизвестных веществ: фенол С6Н5ОН — путем перегонки каменноугольной смолы, чистую азотную кислоту HN03 (см. 1.48), хлороводородную кислоту НС1 (см. 1.52), сульфат натрия Na2S04 (см. 8.12), пентасульфид дисурьмы Sb2S5 и другие соединения. Одним из первых он применил стекло для изготовления химической посуды и основал промышленное производство ее в Тюрингии. В Амстердаме Глаубер получил репутацию врача, вылечивающего различные болезни.

В 1660 г. частичный паралич ног приковал Глаубера к постели.

Восемь его детей не пожелали заниматься химией. Тогда он продал все лабораторное оборудование и свою большую библиотеку. Похоронен Глаубер недалеко от Амстердама.