Злосчастный изобретатель Николя Леблан

Н. Леблан (1742—1806) —автор первого промышленного способа производства соды (см. 1.19). Свою технологию Леблан предложил герцогу Филиппу Орлеанскому, личным врачом которого он был.

Герцог подписал в 1789 г. соглашение с Лебланом и выделил ему 200 000 ливров (старинная серебряная монета, замененная впоследствии франком) на строительство завода. Содовый завод, построенный в пригороде Парижа Сен-Дени и названный «Франсиада — Сода Леблана», вскоре стал давать 100—120 кг соды ежедневно.

Во время Французской революции в 1793 г. герцог Орлеанский был гильотинирован, а его собственность конфискована; содовый завод и патент Леблана были национализированы. Лишь через семь лет Леблану вернули разоренный завод и выделили всего несколько тысяч франков на его восстановление. Этих средств Леблану едва хватало, чтобы прокормить семью. Последние его годы проходили в нищете. Потеряв надежду на улучшение своего материального положения и находясь в глубокой депрессии, Леблан покончил жизнь самоубийством, нанеся себе ножом удар в сердце.

Это произошло в Сен-Дени, в убежище для бедных, в 1806 г.

Помощник Леблана Мишель Дизе в 1810 г. затеял тяжбу, доказывая, что не Леблан, а он, Дизе, настоящий автор способа получения соды. Тяжба длилась до 1850 г. (Дизе к этому времени исполнилось 86 лет), пока французский химик Дюма (см. 2.20) доказал несостоятельность притязаний Дизе, и дело «Дизе против Леблана» было закрыто.