Сода: первый промышленный способ получения

Русский академик Лаксман (см. 1.7) уже в 1764 г. сообщал, что соду (карбонат натрия Na2C03) можно получать спеканием природного сульфата натрия Na2S04 с древесным углем: 2Na2S04 + 4С + 302 = 2Na2C03 + 2S021 + 2С021.

Так как природный сульфат натрия может содержать примесь известняка СаС03, то этой реакции может сопутствовать другая: Na2S04 + CaC03 + 2C = Na2C03 + CaS + 2C02f.

Свой способ Лаксман проверил на стекловаренном заводе в г. Тальцинске (недалеко от Иркутска) в 1784 г. К сожалению, дальнейшего развития этот способ не получил и вскоре был забыт.

В 1791 г. французский химик-технолог Леблан (см. 2.22), ничего не зная о способе Лаксмана, получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду», глауберова соль —декагидрат сульфата натрия Na2SO4-10H2O (см. 3.35; 10.44). Леблан предложил для получения соды сплавлять смесь сульфата натрия, мела и древесного угля. В своем патенте он указывал: «Над поверхностью плавящейся массы вспыхивает множество огоньков, похожих на огни свечей. Получение соды завершается, когда эти огоньки исчезают». При сплавлении протекали реакции Na2S04 + 4C = Na2S + 4CO t, Na2S + СаС03 = Na2C03 + CaS.

Образовавшийся по первой реакции сульфид натрия Na2S вступал затем во взаимодействие с карбонатом кальция СаС03 (известняк или мел). После полного выгорания угля и монооксида углерода СО («огоньки исчезают») плав охлаждали и обрабатывали водой.

В раствор переходил преимущественно Na2C03. Свой способ Леблан реализовал на созданном им заводе «Сода Леблана». К 1810 г.

французские содовые фабрики, использовавшие способ Леблана, полностью удовлетворяли все запросы потребителей соды.

Петр I сообщал князю Д. Голицыну, отвечая на его вопрос, зачем нужна нам «зода»: «...зодою умягчают шерсть». В 1780 г.

академик Гильденштедт писал: «...суду можно почесть важным товаром в российской торговле. Стекольщики наши и красильщики много ее издерживают, а впредь еще и больше оной расходиться будет, когда больше станут у нас делать белых стекол».

Зодой, судой, углеродно-кислым поташем, минеральной щелочной солью называли в XVIII —XIX вв. карбонат натрия Na2C03, бытовое название которого — сода. До 1860 г. соду ввозили в Россию, несмотря на обилие собственного сырья для ее производства. Первый содовый завод в России, работавший по технологии Леблана, был основан М. Б. Прангом (1830—1890) в 1864 г. в Барнауле. В 1880 г. в районе теперешнего г. Березники был построен крупный содовый завод фирмы «Любимов, Сольве и К0», выпускавший с 1890 г. свыше 20 тыс. тонн соды в год. С этого момента заводы, использовавшие технологию Леблана, стали постепенно закрываться.


Наиболее интересные факты для ознакомления:

Хризолит

Малахитовая сказка

Имени Марии Волконской

Минерал, который годится на ткань

Флюорит-обманщик

Минерал-хамелеон

Кварц — драгоценный камень!

Пушкинский сердолик

Хрустальное яйцо

Детективная история с топазами

Яшма

Агат

Опал

Глазастые камни

Светильники гробниц фараонов

Лунный камень

Лазурит — «камень неба»

Бирюза

Сапфир

Залив смерти

Календарь камней — это любопытно!

Из алмазного фонда России

Кремень и кресало

Гематит

Каменные лепешки

Планеты и самоцветы

«Соль —всему голова, без соли и жито — трава»