Из алмазного фонда России

Лучший изумруд (см. 10.22) мира — пластинка чистейшей воды и глубокого темно-зеленого цвета с синеватым оттенком, массой 136 карат (27,2 г). С его величиной и редкой красотой не может соперничать ни один камень мира, даже «Талисман Великих Моголов», имеющий массу 15,6 г, и изумруд герцога Девонширского (Англия). Изумруд Алмазного фонда был найден в Средние века, • период открытия Америки, и первое время хранился в одном 13 священных храмов Колумбии. Затем камень попал в Индию, ^ыл привезен на европейский рынок, где его купил царский двор России.

Красная шпинель —алый камень массой около 80 г, украшающий верх короны Екатерины II. Камень исключительной красоты, прозрачности и огранки (см. 10.20).

Цейлонский сапфир —голубовато-синий камень массой 52 г, изумительной чистоты и яркости тона. Этот сапфир был приобретен на выставке в Лондоне царем Александром II для жены, любившей камни синего цвета. Сапфир Алмазного фонда ценится выше известного сапфира «Росполи» из Парижского собрания драгоценных камней и знаменитого сапфира герцога Девонширского (см.

10.42).

Хризолит — оливково-зеленый камень массой 38,4 г (см. 10.24).

Своей красотой он превосходит хризолиты, которые с особой таинственностью хранятся в Кельнском соборе со времен рыцарских крестовых походов.