Залив смерти

«Кара-Бугаз по-туркменски означает "черная пасть". Наподобие пасти залив беспрерывно сосет воды моря.. Залив наводил суеверный ужас на кочевников и моряков... Он был в представлении людей...

заливом смерти и ядовитой воды».

(К. Паустовский, «Кара-Бугаз») В заливе Кара-Богаз-Гол Каспийского моря находятся богатейшие запасы минерала мирабилита —декагидрата сульфата натрия Na2SO4-10H2O. Суровый свинцово-серый залив называют морем белого золота. В верхних слоях вод залива содержатся хлорид натрия NaCl, хлорид магния MgCl2 и сульфат натрия Na2S04.

Каждый год после 20 ноября, когда температура воды падает до 5,5—6° С, вода оказывается насыщенной сульфатом натрия, и мирабилит начинает выделяться в виде бесцветных кристаллов, оседающих на дно залива и на его берегах. К 10—15 марта температура воды в заливе снова поднимается выше 6° С, и его воды начинают забирать свои богатства. К июлю-августу все выпавшее количество мирабилита растворяется в водах залива. Между ноябрем и мартом производят уборку с берегов залива выпавшего мирабилита. Летом на сухом воздухе он легко теряет воду и превращается в безводный минерал тенардит Na2S04, необходимый для производства соды и в стекловарении (см. 1.19—1.24).