Сапфир

«Не подлежит сомнению, что редкость, блеск и ценность камня послужили причиной того, что во все времена он считался самым прекрасным и самым изысканным творением природы».

(Р. Бойль, «Очерк о происхождении и свойствах камней») Так ирландский химик (см. 2.4) отзывался о драгоценном минерале сапфире. Сапфир — прозрачная, блестящая, окрашенная в синий цвет примесями титана и железа разновидность очень твердого минерала корунда — оксида алюминия А1203 (см. 10.18). По твердости сапфир уступает только алмазу. Ни один драгоценный камень не может по красоте цвета сравниться с синим сапфиром. В коллекции Алмазного фонда России хранится брошь с сапфиром васильково-синего цвета массой 51,6 г. В Музее естественной истории США экспонируется изумительный сапфир с шестилучевой звездой, массой 112,6 г, названный «Синей звездой Индии».

Крупнейший ограненный темно-синий сапфир — «Черная звезда Квинсленда», массой 288,8 г. Большой кристалл сапфира украшал когда-то корону египетской царицы Клеопатры.

У Ф. И. Шаляпина был перстень с сапфиром, который, по его рассказам, принадлежал ранее Петру I и был освящен Патриархом Всея Руси. Шаляпин считал его своим талисманом и говорил, что «тот, кто носит его, всегда в голосе и не имеет проблем с возрастом». Сейчас этот перстень хранится в сейфе Болгарского народного банка.

Глубокий синий цвет сапфира высоко ценил итальянский поэт Данте Алигьери (1265—1321): «Отрадный цвет восточного сапфира, Накопленный в воздушной вышине, Прозрачный вплоть до первой тверди мира, Опять мне очи упоил вполне».

Сапфир относили к магическим камням: «..лекари на протяжении стольких веков считали обязательным добавлять кусочки камня в некоторые из самых лучших лекарств от болезней сердца» (Р. Бойль, 1672 г.).

Еще в прошлом веке многие верили, что ношение сапфира дает верность, целомудрие и скромность, силу против всех болезней души и тела, против страха и гнева. За это сапфир называли не только камнем Юпитера (см. 10.50), но и камнем монахинь.

В 1980 г. в США цены на природные сапфиры чистого синего цвета составляли 20 000 долларов за 2 г ограненного камня. Такую же цену имели и оранжевые сапфиры «цвета восходящего солнца».