Бирюза

«Бирюзы значенье голубой Счастье в дом наш принесет с собой».

(Низами Гянджеви, азербайджанский поэт XII в.) Бирюза —очень редкий драгоценный камень, гидратированный фосфат меди и алюминия А16Си(ОН)8(Р04)4*5Н20. Это поликристаллический непрозрачный минерал со стеклянным или восковым блеском, великолепного небесно-голубого цвета, вызванного присутствием меди Си. Примесь железа Fe придает доминирующему небесно-голубому цвету легкий зеленоватый оттенок. Очень редко встречаются и прозрачные призматические кристаллы бирюзы ярко-синего цвета. Из-за сравнительно небольшой твердости бирюзу обычно не подвергают огранке и вправляют в украшения в виде округлых камней правильной формы, называемых кабошонами. Бирюза довольно неустойчива химически, она легко впитывает жиры, поглощает влагу, под действием диоксида углерода (С02) воздуха постепенно теряет свой небесно-голубой цвет и делается зеленой. На солнце она медленно обесцвечивается, поэтому средний срок жизни камня не превышает двадцати лет. Если бирюза потеряла блеск, позеленела, значит, жизнь ее завершена, и говорят, что она «умерла».

Разработки бирюзы на Синайском полуострове являются самыми древними из действующих рудников. Добыча бирюзы началась там еще в 6000 г. до н. э. Египетские фараоны посылали за бирюзой тысячи пленных рабов в безводные пустыни Синая.

Бирюза нигде не встречается в виде крупных кусков или сплошных масс. Самый большой кусок бирюзы весил около 50 г.

Бирюзу называли камнем победы и счастья. Она считалась воинским талисманом. Особенно почиталась бирюза у ацтеков — индейцев Центральной Америки: их вождей хоронили вместе с украшениями из бирюзы. Бирюза — национальный камень персидского (иранского) народа; по персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви. В Египте из бирюзы вырезали изображения священных жуков скарабеев. Само название минерала происходит от персидского слова «фируз» — «победоносный». В Оружейной палате Московского Кремля хранится трон царя Бориса Годунова с крупными вставками первоклассной бирюзы. А вот царь Иван IV Грозный не любил украшений из бирюзы. Он верил, что бирюза, теряющая свой цвет, предвещает смерть.