Лазурит — «камень неба»

Лазурит —минерал темно-синего цвета с вкраплениями золотистого пирита (см. 10.47), создающего впечатление звезд на синем небе. Яркий и сверкающий на солнечном свету лазурит становится темным и мрачным при свечах и электрическом освещении. Лазуритовые копи в Бадахшане—ближайшей к границе с Туркменистаном области Афганистана — уже за 7000 лет до н. э. были единственными в мире поставщиками минерала. В этих копях откалывали огромные глыбы мрамора с включенными в него скоплениями кристаллов лазурита. Приближение к лазуритовым копям в прошлые века каралось смертной казнью, а сами горняки были прикованы к стенам шахт цепями. Лазурит считался священным камнем, и владеть им имел право только сам эмир.

Лазурит — непрозрачный минерал 6Na(AlSi04)-Na2S, алюмосиликат натрия, в котором часть атомов кремния Si замещена на атомы серы в виде анионов S3~. Чем больше анионов S3~, тем гуще синий цвет лазурита. В ярко-синей его разновидности содержание серы достигает 0,7%. Горная порода, содержащая, кроме лазурита, кальцит СаС03, пирит FeS2 и другие минералы, носит название «ляпис-лазурь». Лазурит — довольно мягкий и хрупкий минерал, легко обрабатывается и полируется.

Лазурит находят только очень высоко в горах. В 1930 г. он был найден в горах Памира на высоте 5000 м, в районе горного потока Ляджуар-Дары («реки лазурита»).

Две грандиозные (пятиметровые) центральные колонны иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге выполнены в 1854 г. из бадахшанского лазурита, купленного еще Екатериной II по цене фунт серебра за фунт камня. В Китае из лазурита изготавливали шарики для головных уборов мандаринов как эмблемы их власти. Статуя египетского фараона Тутмоса III была покрыта лазуритом и золотом: в Древнем Египте лазурит называли «камнем неба».

В начале XIX в. растертый лазурит использовался в качестве пигмента ультрамарина. Ультрамарин был драгоценной краской, он не выгорал на солнце и не боялся сырости и огня. Краска считалась незаменимой в живописи и окраске дорогих одежд. Ее использовали Рафаэль Санти, Леонардо да Винчи, Микельанджело Буонаротти.