Пушкинский сердолик

У А. С. Пушкина был сердоликовый перстень, подаренный ему графиней Е. К. Воронцовой. Он считал его своим талисманом и носил постоянно на указательном пальце. Только перед смертью он снял его и подарил поэту В. А. Жуковскому. Перстень с сердоликом был позднее (в 1917 г.) украден из Пушкинского музея.

Это был золотой перстень с большим восьмигранным камнем сердоликом красного цвета, на котором была вырезана древнееврейская надпись: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память». Сердолик считался счастливым и оздоровляющим камнем, предохраняющим от ссор и споров, усмиряющим болезни и лихорадки, укрепляющим зубы. Многие верили, что ношение на теле сердолика быстро излечивает раны и язвы.

И это не суеверие: еще до Великой Отечественной войны выяснилось, что некоторые виды сердолика обладают слабой радиоактивностью, способствующей заживлению небольших ран. Особенно эффективны в этом отношении сердолики с молочно-белыми прожилками. Сердолик нагревали и держали, пока он теплый, от трех до пяти минут на больном месте. Нарывы, опухоли, отеки, чирьи сходили за два-три сеанса такого лечения, ускорялось и заживление ран. Такую «сердоликотерапию» применяли еще до войны в некоторых клиниках Москвы, а во время войны —в сибирских госпиталях.