Флюорит-обманщик

Какой минерал часто путали то с аметистом, то с изумрудом, то с сапфиром или топазом? Это был флюорит, или плавиковый шпат, CaF2 — фторид кальция.

В 1529 г. было обнаружено, что добавки флюорита снижают температуру плавления различных руд и сообщают им текучесть. С этого времени минерал стали называть флюоритом (от латинского «фл кюре» —течь, течение).

Кристаллы флюорита имеют различную окраску, вызванную присутствием примесей. В природе найдены водянисто-прозрачные, фиолетовые до черноты, розовые, оранжевые и золотистые, зеленые всех оттенков кристаллы, то однотонные, то полосчатые. Наиболее часто встречается фиолетовый флюорит.

В Древнем Риме вазы из флюорита называли «муриновыми», и их цена доходила до 100 000 динариев (1 динарий был эквивалентен 4,23 г золота).

Флюорит отличается от других минералов по двум свойствам: при нагревании в темноте его кристаллы светятся как глаза филина, а его смесь с серной кислотой оставляет на стекле несмываемое матовое пятно, появляющееся в результате реакций CaF2 + H2S04=2HFf + CaS04J, Si02 + 4HF=SiF4f +2H20.

Первую реакцию открыл еще в 1670 г. художник из Нюрнберга Шванхард. Он заметил, что из флюоритового сосуда, содержащего серную кислоту H2S04, выделяются пузырьки какого-то газа. Позднее немецкий химик Маргграф (см. 1.61) растворил этот газ HF в воде и получил кислоту, названную по имени минерала плавиковой. Французский физик и математик Анри-Мари Ампер (1775—1836) высказал мысль, что плавиковая кислота —это соединение водорода с неизвестным элементом. Предположение Ампера дало толчок поискам способов выделения фтора в виде простого вещества (см. 1.45 и 9.48).

Диоксид кремния Si02, входящий в состав любого обычного стекла, взаимодействует с фтороводородом, образуя летучий тетрафторид кремния SiF4. В настоящее время флюорит —основное сырье для производства фтороводорода HF, а бездефектные и прозрачные кристаллы CaF2 применяют в оптических приборах ночного видения.