Минерал, который годится на ткань

Горный лен, хризотил, офит, серпентин и змеевик.

Это один и тот же минерал (MgOH)6(Si4Ou),H20, используемый для производства асбеста. Химическое название минерала—моногидрат ундекаоксотетрасиликат гексагидроксогексамагния. Поэтическое название минерала «горный лен». «Серпентин» в переводе с латинского («офит» —в переводе с греческого) означает «змея»: название дано по характерному пятнистому рисунку на поверхности сложенных минералом горных пород. Хризотил в переводе с греческого означает «золотое волокно». Минерал имеет зеленоватожелтый цвет с золотистым отливом и легко расщепляется на тончайшие эластичные волокна, действительно напоминающие лен.

Эти волокна и составляют асбест. Каждое волокно имеет трубчатое строение с каналом вдоль своей оси.

По преданию, демидовские мастера соткали из длинноволокнистого асбеста скатерть удивительной красоты. Во время визита Петра 1 Никита Демидов нарочно залил скатерть вином и жирной подливой и сказал царю, что «выстирает» ее огнем. Когда слуги убрали посуду, он сдернул скатерть со стола и бросил в пламя камина. Быстро выгорели жиры и винные пятна. Демидов выхватил скатерть из огня, встряхнул и снова накрыл стол, вызвав изумление царя.

Хризотил-асбесту свойственна не только высокая термостойкость (до 600° С), но и способность противостоять действию водных растворов гидроксидов щелочных элементов и органических растворителей; в кислотах асбест разрушается.

Для получения асбестового волокна глыбы минерала дробят по жилам асбеста. Распущенные асбестовые волокна улавливают и сортируют. Волокна длиной от 8 мм и более идут на изготовление тканей огнезащитной одежды и фильтров, способных очищать газы даже от радиоактивных примесей.