Хризолит

У французов есть поговорка: «У кого два хризолита, у того их слишком много».

Хризолит —прозрачная разновидность минерала оливина (Mg, Fe)2Si04. Химическое название хризолита —ортосиликат железамагния. Минерал имеет золотисто-зеленый цвет, вызванный примесями никеля Ni, хрома Сг и разным соотношением железа(Н) и железа (III). Хризолит обладает ярким, но не назойливым блеском граней, подобным солнечному свету, пробивающемуся сквозь молодую листву. Цвет хризолита можно также представить, посмотрев на желтоватую зелень созревающего хлебного поля. Может быть, именно поэтому его сочли наиболее близким к гармонии природы в августе (см. 10.45).

Хризолит как драгоценный камень был известен за 4000 лет до н. э. Чаще всего он встречается вместе с пиропом в алмазоносных породах (см. 10.4). Хризолит ценили не только за красоту. Ему приписывали свойство предостерегать владельца от неразумных поступков и ограждать от дурных снов. В «Изборнике Святослава» (1073 г.) можно прочитать о хризолите: «...аки злат есть, обретается же на краю Ахимениды вавилонской... болящим чревом целитель есть». Реннский архиепископ Марбодий наделял хризолит способностью отгонять злых духов.

Хризолиты украшают золотой оклад знаменитой иконы Андрея Рублева «Троица», находящейся в Троице-Сергиевой лавре (см.

10.46). Самый крупный ограненный хризолит массой 62 г хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Стоимость кристаллов хризолита массой в 2 г составляла в США в 1980 г. от 60 до 125 долларов.