От физика-самоучки до профессора: жизнь Амедео Авогадро

Именем Авогадро названы постоянная JN/д, представляющая число молекул в 1 моль вещества (NA=6,022-1023 мольА), и один из основных законов химии: «Вравных объемах всех газов при одинаковых температуре и давлении содержится равное число молекул».

Амедео Авогадро (1776—1856), полное имя которого ЛоренцоРомано-Амедео-Карло Авогадро ди Кваренья и ди Черето, был третьим ребенком из восьми в семье служащего судебного ведомства Филиппо Авогадро. Он родился и большую часть жизни прожил в Турине (Италия).

В двадцать лет после окончания юридического факультета Туринского университета Авогадро стал доктором церковного законоведения. Позднее, в 1823 г., Авогадро, физик-самоучка, получил звание профессора «высшей физики» в Туринском университете, и его назначили старшим аудитором по контролю за государственными расходами. Когда Авогадро было уже за тридцать лет, он женился на двенадцатилетней Анне-Марии-Феличите Маццье ди Джузеппе. У них родилось восемь детей. В 1850 г. Авогадро стал директором отделения физики и математики Туринской академии наук. Под старость Авогадро предпочитал находиться большую часть дня в своем уединенном кабинете в дальнем конце дома. Он был низкого роста и хрупкого телосложения и с редкой настойчивостью соблюдал правильный образ жизни, как пишет о нем его врач. Его религиозность была лишена нетерпимости.

Авогадро презирал роскошь и был безразличен к собственным заслугам и известности.