Честнейший еретик Джозеф Пристли

Известный американский физик Бенджамин Франклин в одном из писем своему другу писая в 1788 г.: «Передайте от меня привет...

честнейшему еретику д-ру Пристли. Я называю его честнейшим не для того, чтобы как-то отличить от других... считаю, что именно честность заставила его сделаться еретиком».

Жизнь Джозефа Пристли (1733—1804), английского химика, богослова и философа, была необычайно беспокойной и пестрой из-за независимой позиции, занятой им по отношению к англиканской церкви и из-за его борьбы за свободу совести. В возрасте двадцати двух лет Пристли был отлучен от государственной церкви, осужден на вечное проклятие и стал священником религиозной секты диссидентов.

Пристли — выдающийся, как и Лавуазье, химик своего времени.

Он открыл кислород (см. 1.43), оксид азота NO, оксид углерода СО и диоксид серы S02. Пристли был членом Лондонского королевского общества, почетным членом Парижской академии наук и Петербургской академии наук. Он хорошо знал французский, итальянский, арабский и даже халдейский языки. Пристли восторженно приветствовал Великую французскую революцию. В 1793 г., во вторую годовщину штурма Бастилии, в Бирмингеме, где жил Пристли, начались погромы всех тех, кто подозревался в сочувствии к республиканской Франции. Церковь, где служил Пристли, его дом, лаборатория, книги, рукописи были сожжены.

Самому Пристли и его семье удалось бежать в Вустер, а затем в Лондон. Осенью 1793 г. Англия вступила в войну с Францией, что крайне усилило реакционные настроения в стране. Пристли уже нельзя было больше оставаться на родине, и в 1794 г. он с семьей (жена, дочь и три сына) переехал в США, где и провел последние десять лет своей жизни, занимаясь в основном религиозными проблемами. В США от туберкулеза умер его младший сын Генри, а через год — и жена Мэри. Пристли предлагали занять место ректора университета и священника, но он отклонил оба предложения. На одном из званых обедов Д. Пристли был смертельно отравлен тайными агентами британского правительства. Никто из других участников этого обеда не пострадал (см. 1.43; 9.32).