Мятежный химик Станислао Канниццаро

В одной из газет Палермо (Сицилия) было помещено краткое сообщение о том, что в июле 1849 г. на фрегате «Независимость» бежали во Францию мятежники, приговоренные к смертной казни.

Среди бежавших упоминали и Канниццаро.

Станислао Канниццаро (1826—1910) —итальянский химик, один из основателей атомно-молекулярной теории, член Национальной академии деи Линчей, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук, сенатор. Он родился в семье начальника полиции Сицилии, участвовал в восстании 1848 г. в Мессине против неаполитанского короля Фердинанда II Бурбона, выступал за объединение Италии. Канниццаро был у восставших артиллерийским офицером и комиссаром созданного ими сицилийского правительства. После поражения восстания ему пришлось бежать.

Много лет спустя он стал профессором химии, преподавал в университетах Генуи, Палермо и Рима. Канниццаро впервые высказал идею о возможности образования атомами элементов молекул, которые могут при высоких температурах распадаться на составные части, предложил новые методы синтеза ряда веществ (см. 8.30).

Прах Канниццаро покоится в Пантеоне рядом с прахом Рафаэля, Леонардо да Винчи, Галилео Галилея и других выдающихся сыновей Италии.