Благородный рыцарь науки Джон Дальтон

Из биографии Джона Дальтона: «... он всю свою жизнь проработал школьным учителем, не имея никакого специального образования».

Джон Дальтон (1766—1844) — автор атомной теории строения вещества, трех законов химии, президент Литературно-философского общества, член Лондонского королевского общества (с 1822 г.), член-корреспондент Парижской академии наук (с 1806 г.), член религиозной общины квакеров. Он родился в семье бедного ткача в деревушке Иглсфилд в Англии и до 11 лет учился в местной школе у слесаря Э. Робинсона, а с 12 лет сам стал в ней учителем.

Дальтон работал учителем начальных школ в разных городах Англии, а с 1793 г. и до конца жизни преподавал в одном из колледжей Манчестера. В глазах манчестерских горожан Дальтон был довольно странным человеком: он вел уединенный образ жизни, в солидном возрасте посещал дома малолетних учеников и помогал им овладевать арифметикой и грамматикой. Он носил всегда костюм квакеров: короткие, до колен, брюки, серые чулки, башмаки с пряжками и белый галстук. У Дальтона были глухой хриплый голос, плохая дикция и невзрачная наружность. Его публичные лекции не привлекали людей.

В 1810 г. Дальтон отказался вступить в Лондонское королевское общество, так как не смог оплатить взносы за выдвижение в его члены и участие в работе общества. Дальтон должен был извиниться перед случайным слушателем, пропустившим его уроки, и предложить ему индивидуальные занятия, так как иначе он мог не получить плату за обучение всех прикрепленных к нему учеников.

Только в 1833 г., когда Дальтону исполнилось 67 лет, правительство назначило ему скромную годовую пенсию.

Единственным отдыхом для Дальтона служила игра в кегли при посещении по четвергам загородного ресторанчика «Собака и куропатка». Около этой таверны на лужайке для игры в шар Дальтон утрачивал свои размеренные манеры, возбужденно жестикулировал и с неожиданным энтузиазмом бросал шары.

Он почти ничего не читал и часто хвастал, что «может унести всю свою библиотеку на спине» и что «даже из этих книг он не прочитал и половины».

Дальтон жил только наукой. Он никогда не был женат и часто говорил, что у него не хватало времени «на эту роскошь». Однако он любил общество красивых и умных женщин и некоторым из них даже посвящал стихи.

У Дальтона была всепоглощающая страсть — метеорология. Он исходил пешком всю северную часть Англии, собирая сведения о погоде. Всего им сделано около 300 000 записей. Умер Дальтон, записывая показания барометра и термометра. Над словами «небольшой дождь» в его последней записи красовалось большое чернильное пятно: из его охладевавших пальцев выпало перо.