Аптекарь-академик Карл Шееле

По мнению французского химика Ж. Дюма, шведский аптекарь Шееле «не мог прикоснуться к какому-либо телу без того, чтобы сделать открытие».

Карл-Вильгельм Шееле (1742—1786) — знаменитый шведский химик и фармацевт. Шееле уже в 32 года был удостоен звания члена Стокгольмской академии наук и по своим знаниям, приобретенным путем самообразования, превосходил многих академиков того времени. По национальности Шееле—немец; он родился в г. Штральзунде. В 1757 г. Шееле покинул родительский дом и школу и поступил учеником в аптеку в Гетеборге (Швеция).

Он трудился во многих аптеках разных городов Швеции, и хотя неоднократно получал предложения занять профессорскую должность по химии в том или ином университете, предпочел остаться аптекарем.

С 1775 г. Шееле стал управляющим аптекой, принадлежавшей вдове Маргарите Соннемай, которая и стала его женой за два дня до его смерти. Одни считают, что внезапная смерть 44-летнего Шееле была вызвана быстро прогрессирующей подагрой, другие — попыткой определить вкус синильной кислоты (циановодородной кислоты HCN): химики того времени, получив новое вещество, всегда пробовали его на язык. Шееле впервые синтезировал этот сильнейший яд, нагревая смесь аммиака NH3 (см. 1.44) с диоксидом углерода С02 (см. 1.20) и углем: 2NH3 + С02 + С = 2HCN t + 2Н20 Т.

Он описал запах синильной кислоты как запах горького миндаля и, вероятно, погиб, определяя ее вкус.

Обостренная наблюдательность, богатая химическая интуиция и талант аналитика позволили Шееле открыть семь новых химических элементов: кислород О, фтор F, хлор С1, марганец Мп, молибден Мо, барий Ва и вольфрам W. Никто до Шееле и после него не открывал так много новых химических элементов (см.

4.49). Шееле впервые выделил из продуктов растительного и животного происхождения многие органические кислоты: щавелевую, галловую, винную, молочную и лимонную (см. 3.28—3.31). Из оливкового масла ему удалось в 1783 г. получить глицерин С3Н5(ОН)з, который он назвал «сладким маслом». Шееле синтезировал триоксиды молибдена МоОэ и вольфрама W03, объяснил природу вещества состава S03, которое тогда называли «ледяным маслом» и «философской солью», впервые обнаружил в продуктах некоторых реакций арсин AsH3 и сероводород H2S.

В реакции фторида кальция CaF2 с серной кислотой H2S04 Шееле установил образование фтороводорода HF: CaF2 + H2S04 = 2HFt +CaS04.

Эту реакцию до сих пор используют в промышленном масштабе для получения HF.

Смешивая водные растворы мышьяковой кислоты H3As04 и сульфата меди CuS04, он получил зеленый осадок арсената меди Cu3(As04)2, который стали использовать в качестве зеленой краски — «шеелевой зелени». Шееле разработал новый способ выделения белого фосфора с использованием золы костей взамен мочи.

Лишь немногие химики смогли сделать за всю свою жизнь столько, сколько успел Шееле за свою короткую жизнь.