Благородный аскет Роберт Бойль

Роберт Бойль — один из первооткрывателей закона физической химии: «при постоянной температуре объем газа обратно пропорционален давлению (pV= const)», закона, получившего впоследствии название закона Бойля — Мариотта.

Роберт Бойль (1627—1691) родился в ирландском замке Лисмор и был тринадцатым ребенком и седьмым мальчиком в большой семье Ричарда Бойля — богатого землевладельца и первого герцога Коркского, свирепого захватчика чужих земель времен королевы Елизаветы. Отец Бойля был убит в одном из сражений с республиканской армией Кромвеля.

Роберт был болезненным и слабым. С детских лет его мучили камни в почках, что, вероятно, во многом определило его образ жизни. Он всю жизнь строго соблюдал диету, отличался религиозностью и никогда не произносил слова «Бог» без благоговейной паузы. В отличие от своего отца Бойль обладал редкой скромностью, добротой, избегал личных столкновений и уклонялся даже от научной полемики. Это был высокий худой человек, к концу жизни — бледный и изможденный. Он вел простую жизнь, был дисциплинирован, благороден и предельно учтив. По обычаю, распространенному в то время среди ученых, Бойль не был женат. В 1661— 1677 гг. он возглавлял знаменитую Ост-Индскую компанию и на этом посту больше всего заботился о деятельности миссионеров в колониях. Бойль принадлежал к типу ученых-богачей, которые на свои средства создавали лаборатории и содержали лаборантов.

Бойль сумел в 1689 г. убедить английского короля Генриха IV отменить указ, запрещавший алхимические опыты по превращению металлов в золото. Примерно третья часть всех ученых трудов Бойля посвящена проблемам теологии.

Р. Бойль —один из основателей Английской академии наук, которая была учреждена в 1662 г. Карлом II под названием «Королевского общества в Лондоне»; впоследствии она была переименована в Лондонское королевское общество (см. 1.6).

Умер Бойль в постели за правкой корректуры своей книги «Очерки общей истории воздуха».

Примечание. Эдмон Мариотт (1620—1684) — французский физик, один из основателей и первый член Парижской академии наук—через семнадцать лет после открытия Бойля дополнил его закон словами «при постоянной температуре».