Самый богатый из ученых и, вероятно, самый ученый среди богачей — генри кавендиш

Генри Кавендиш (1731—1810) —талантливый английский химик и физик, член Лондонского королевского общества, открывший азот и водород, установивший, что вода образуется из кислорода воздуха и водорода. Кавендиш был сыном лорда Чарльза Кавендиша, герцога Девонширского. Его мать леди Анна Грей — четвертая дочь герцога Кентского Генриха — умерла, когда Генри было всего четыре года. По английским законам Кавендиш не наследовал имущество своего отца, так как был его вторым ребенком. Наследство он получил от своего дяди по завещанию в 1773 г. в размере 300 000 фунтов стерлингов (около 3 млн. руб. золотом).

После смерти Кавендиша его состояние оценивалось уже в 1 200 000 фунтов стерлингов. Кавендиш проявлял полное равнодушие к богатству и славе; кроме того, он был женоненавистником.

Его отличали крайняя застенчивость и сдержанность. У него не было друзей, а число знакомых не превышало трех-четырех человек.

Дэви (см. 2.44) писал о нем: «Голос его похож был на какой-то писк, обращение его было нервное. Он пугался чужих людей и когда смущался, то ему трудно было говорить». Постоянным обеденным блюдом его была баранья нога. Однажды, когда неожиданно у него собралось к обеду пятеро гостей и экономка усомнилась, что одной бараньей ноги будет достаточно, сэр Генри велел ей «в таком случае купить две».

Библиотека его была доступна для всех. Сам Кавендиш брал книги из собственной библиотеки под расписку. Свою лабораторию он устроил в конюшне, и в течение всей жизни вел в ней исследования. Каждый день, включая и воскресенья, он проводил за работой, но результаты своих исследований публиковал неохотно.

Работы Кавендиша отличались величайшей точностью и изяществом, а выводы он делал с большой осторожностью.

Кавендиш жил и умер в одиночестве. Его девиз гласил: «Все определяется мерой, числом и весом».