Джозайя Гиббс — один из «галереи славы великих американцев»

«Гетерогенныеравновесия» — так называли салаты, приготовленные Гиббсом. Лучше его никто в семье салаты не готовил.

Джозайя-Виллард Гиббс (1839—1903) — физикохимик, создатель теоретических основ химического равновесия, один из основателей химической термодинамики, родился в небольшом американском городке Нью-Хейвейне. В сорок лет Гиббс был избран членом Национальной академии наук США, опубликовав перед этим всего три статьи. Он писал редко, но очень «густо». Например, с 1890 по 1903 г. Гиббс написал всего восемь небольших статей и одну книгу. В 1880 г. его избрали членом Американской академии искусств и наук — авторитетного научного общества, созданного еще в 1780 г. в Бостоне.

Семья Гиббса состояла из двух его сестер и шурина. Они прожили вместе всю жизнь в одном доме в Нью-Хейвейне. От дома было полквартала до школы, где он учился, один квартал до колледжа, где он провел студенческие годы, два квартала до университета, где преподавал, и столько же до кладбища, где был похоронен. Тихий провинциальный Нью-Хейвейн давал Гиббсу все, что нужно для работы: спокойную жизнь в семье, необходимые книги в личной и университетской библиотеках, свободное время для размышлений, живописные окрестности для прогулок. Он даже исцелял себя сам.

В 1861 г. у него сильно ухудшилось зрение. Окулисты не смогли найти причину заболевания глаз. Тогда он сам занялся диагнозом, установил у себя астигматизм (дефект хрусталика), рассчитал цилиндрические линзы для очков и сам их изготовил.

Гиббса отличали скромность, приветливость в общении с людьми, он никогда не проявлял честолюбия или высокомерия, даже в пожилом возрасте он не потерял стройности, всегда был тщательно одет, имел седые волосы и бородку, никогда не спешил, никогда никуда не опаздывал.

В 1901 г. Лондонское королевское общество присудило Гиббсу медаль Коплея — наиболее почетную международную награду до установления Нобелевских премий (см. 2.31). Это была последняя награда Гиббса. Через два года после непродолжительной болезни 64-летний Гиббс скончался. Понадобилось немало лет, чтобы имя Гиббса стало достаточно известным на его родине. Только в 1950 г. его бюст поместили в «Галерее славы великих американцев».