Ломоносов - семьянин

Ломоносов женился в 1738 г. на Елизавете-Христине Цильх, дочери пивовара и члена городской думы Марбурга (Германия). В семье Цильх Ломоносов жил во время обучения в Германии. Свой брак он долгое время скрывал, и венчание состоялось только через несколько лет, перед бегством из Германии. В мае 1740 г. Ломоносов навсегда покинул эту страну и, будучи почти без средств, с большим трудом и только в июле 1741 г. добрался до Петербурга.

В конце 1743 г. в Петербург из Германии приехала жена Ломоносова Елизавета-Христина (Елизавета Андреевна) с четырехлетней дочерью Екатериной-Елизаветой и своим братом Иоганном (Иваном Андреевичем) Цильхом. Неопределенность по службе и скудное жалованье не позволяли Ломоносову выписать свою семью в Россию раньше.

Только в 1751 г. Ломоносову «за его отличное в науках искусство» был присвоен чин коллежского советника, который давал право на потомственное дворянство и более высокое годовое жалованье.

Семейная жизнь Ломоносова была спокойной и счастливой.

Правда, в самом ее начале у Ломоносовых умерло двое малолетних детей —дочь Екатерина и сын Иван. Семейство жило скромно, мало интересуясь светскими развлечениями. Вот как писал он об этом в 1761 г.: «По разным наукам у меня столько дела, что я отказался от всех компаний; жена и дочь мои привыкли сидеть дома и не желают с комедиантами обхождения. Я пустой болтни и самохвальства не люблю слышать. И по сие время ужились мы в единодушии».

Ломоносов умер на 54-м году жизни 4 (15) апреля 1765 г.

от простуды, обострившей старую его болезнь. Он похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

После смерти Ломоносова вдове нечем было уплатить долги мужа по мозаичной фабрике: Ломоносов оказался плохим фабрикантом и владельцем поместья. Его мозаичные картины никто не покупал, а доходов с поместья почти не было. Семья даже не могла поставить на его могиле памятник.

Е. А. Ломоносова пережила своего знаменитого мужа всего на полтора года. Осенью 1766 года она скончалась. Дочь Елена в 1766 г. вышла замуж за А. А. Константинова — библиотекаря Екатерины II.