«Мефиль»

В одной из старинных рукописей есть упоминание о том, как арабский алхимик, попробовав на вкус бесцветную жидкость, пояученную им при нагревании сухой древесины в реторте, мгновенно ослеп.

Алхимик получил древесный, или метиловый, спирт — метанол СН3ОН. Метиловый спирт по внешнему виду и запаху почти неотличим от этилового (винного) спирта С2Н5ОН. Метанол — очень сильный яд. Прием внутрь всего 10—20 мл его приводит к потере зрения, а 30—50 мл — смертельная доза. Если этанол был известен с глубокой древности, то с метанолом человек познакомился намного позже. В России метанол получали в XVI в.

под названием «мефиль», «камфин», «мефиловый спирт» и использовали для освещения домов, изготовления лаков и политур.

Его извлекали из надсмольной воды — продукта сухой перегонки дерева (см. 1.50). Надсмольную воду обрабатывали известью (карбонатом кальция СаС03), которая превращала уксусную кислоту СН3СООН в ацетат кальция: 2СН3СООН + СаС03 = Са(СН3СОО)2 + C021 + Н20.

Смесь нагревали до кипения, отгоняя воду, метиловый спирт и ацетон. Конденсируя пары этих веществ, получали «сырой метиловый спирт» с примесью ацетона и других органических веществ.

Затем «сырой спирт» еще раз подвергали перегонке и получали более или менее чистый продукт.

В наши дни метанол получают либо гидрированием монооксида углерода СО: СО + 2Н2;=2СН3ОН, либо окислением метана СН4, содержащегося в природном газе: 2CH4 + C>2?=*2CH3OH.

И в том, и в другом случае необходимо присутствие катализатора; процессы идут при высоком давлении и повышенной температуре.