Радий россии

«Радиоактивными рудами начинается новая страница в истории рудного дела, и трудно сейчас предвидеть, что сулит нам в этой области будущее, может быть, не очень отрадное...».

(Академик В. И. Вернадский, 1911 г.) Переработку уранорадиевых руд в России начали с выделения из них металла радия Ra —сильно радиоактивного элемента, открытого в 1898 г. супругами Кюри (см. 2.46). С 1909 по 1912 г.

общая мировая добыча радия составила всего 6 граммов. Собственных минералов у радия нет. В конце XIX в. в Ферганской области, в 30 км от г. Ош, в горном массиве Туя-Муюн был найден зеленовато-желтый минерал, названный впоследствии тюямунитом. Он имеет состав Ca(U02)2(V04)2-8H20 и является октагидратом ортованадата кальция-уранила, содержащим примесь радия. Этот минерал сильно радиоактивен: в урановых рудах в результате радиоактивного распада из каждых трех тонн урана образуется 1 грамм радия.

В 1919 г. началась организация первого в России завода по выпуску солей радия из этого минерала. Заведующим заводом стал студент последнего курса металлургического факультета Петроградского политехнического института Иван Яковлевич Башилов (1892—1953). Впоследствии профессор Башилов организовал в Московском институте тонкой химической технологии им. М. В.

Ломоносова кафедру технологии редких и рассеянных элементов.

В 1938 г. он был необоснованно арестован, а в 1953 г. умер от инфаркта.

По технологии, разработанной Башиловым, в 1921 г. началась переработка тюямунита на Бондюжском заводе, расположенном на реке Каме. Завод стал производить 2 грамма радия в год в виде его бромида RaBr2. Для извлечения радия размолотую руду обрабатывали смесью хлороводородной (НС1) и серной (H2S04) кислот и затем в реакционную массу добавляли водный раствор хлорида бария ВаС12. В результате реакции ВаС12 + H2S04 = BaS041 + 2HC1 выпадающий осадок малорастворимого сульфата бария захватывал примесь сульфата радия RaS04. В одной тонне осадка при такой операции концентрировалось до 50—60 мг радия. Потом осадок для удаления примесей превращали сначала в карбонат бария ВаС03, а затем в бромид бария ВаВг2. Бромид бария подвергали дробной кристаллизации до получения бромида радия RaBr2.