Золотое оружие и свинцовые деньги

Первое оружие было изготовлено в конце V — начале IV тысячелетий до н. э. из природного золота (см. 10.9—10.13), содержавшего до 18% серебра и других металлов. Серебро стало известно людям позже, чем золото. Затем, в III тысячелетии до н. э., стала известна и медь. Древнейшее оружие из самородной меди обладало большей твердостью и с течением времени полностью вытеснило из употребления золотое оружие. После медного наступил бронзовый век (2000 лет до н. э.). Оружие из бронзы распространилось повсеместно, хотя месторождения медных и оловянных руд рядом не встречались. Например, из Египта за оловом снаряжались экспедиции на Кавказ, Пиренейский полуостров и даже на Британские острова, которые финикийцы так и называли «Оловянными островами». Напомним, что бронза —сплав меди и олова. В древней бронзе, из которой делали более твердые и прочные оружие и посуду, чем из золота и меди, содержалось 2—16% олова.

Первые «деньги» также были из золота. Но затем в денежное обращение пошли и другие металлы: медь, серебро, свинец. В частности, на территории теперешней Турции за 1900 лет до н.

э. в ходу были свинцовые монеты. А обмен свинца на серебро велся из расчета 180 к одному. Вообще же серебро в те времена было всеобщим эквивалентом. Серебро отмеряли четырьмя весовыми единицами: «талант» (30 кг), «мина» (0,5 кг), «сикль» (8 г) и «зернышко» (Viso Доля сикля). «Зернышко» равнялось одному сиклю «черного» — свинца.