Всякий ли сахар — пищевой продукт!

Нет: известен «свинцовый сахар», или «сахар-сатурн» (алхимики называли свинец «сатурном»), — это ацетат свинца РЬ(СН3СОО)2•ЗН20. «Свинцовый сахар» имеет сладкий вкус, но это сильный яд.

Ацетат свинца хорошо растворяется в воде, легко плавится (при 60° С), его водные растворы могут взаимодействовать с оксидом свинца РЬО с образованием основного ацетата свинца РЬ(ОН)(СН3СОО). Пропитанная ацетатом свинца бумага после поджигания продолжает тлеть как трут. Более 600 лет тому назад 0,2—0,5%-е водные растворы ацетата свинца стали применять для охлаждающих компрессов —«свинцовых примочек». Еще раньше ацетат свинца в больших количествах использовали для производства белил (см. 1.14).

Получают ацетат свинца, как и 1000 лет тому назад, обработкой оксида свинца РЬО строго определенным количеством уксусной кислоты: РЬО + 2СН3СООН=РЬ(СН3СОО)2 + Н20.