«Ярь-медянка»

В старой (1672 г.) рукописной книге «Прохладный вертоград» содержится такая запись: «Ярь такову силу имеет, что сушит и огнь из очей выводит... язвы огные и гнилые десна заживляет и от опухоли охраняет».

«Ярь», или «ярь-медянка», имеет ориентировочный состав CuO-2Cu(CH3COO)2. В зависимости от способа получения это кристаллы зеленого или голубого цвета. «Ярь» получали в русских аптеках уже в 1620 г., еще раньше ее привозили из других стран.

«Ярь» применяли не только в медицине, но и в иконописи, и в стенной живописи как зеленую краску. В частности, ею были окрашены стены царских палат в Коломенском в Москве. Производили и покупали еще и «ярь венецийскую» — димер ацетата меди [Си(СН3СОО)2]2-2Н20 (зеленовато-голубые кристаллы).

«Ярь» получали со времен Плиния Старшего (см. 1.14) из меди и уксуса (см. 1.50). Русские мастера, не имея уксуса, для получения «яри» использовали кислое молоко, но в этом случае образовывался не ацетат меди, а а-гидроксопропионат меди состава Cu[CH3CH(OH)COOJ2, к тому же с примесью казеина.

Реакция меди с уксусной кислотой протекает только при доступе воздуха: 2Си + 4СН3СООН + 02=2Си(СН3СОО)2 + 2Н20.

При кипячении полученного раствора и выделяется (за счет гидролиза ацетата меди) «ярь-медянка»: 2Си(СН3СОО)2 + Н20 = СиО • Си(СН3СОО)2 + 2СН3СООН.