Смарагд

«"Кто носит смарагд, к тому не приблюкаются змеи и скорпионы",— так говорил царь израильский Соломон прекрасной Суламифи».

(А. И. Куприн, «Суламифь») Смарагд — старорусское название минерала изумруда —алюмосиликата бериллия состава Be3Al2(Si03)6, который геологи называют бериллом. Лучшие прозрачные кристаллы изумруда имеют темно-зеленый цвет, цвет листьев свеклы, и форму удлиненных шестигранных призм. Зеленый цвет изумруда обусловлен наличием в нем примеси хрома Сг. Типичные изумруды содержат 0,14% хрома Сг, 0,12% железа Fe и 0,05% ванадия V. Изумрудные копи в Аравийской пустыне существовали еще в 2000 г. до н. э. У римского императора Клавдия Друза Нерона (37—68) был большой изумруд, которым он пользовался как моноклем, следя за боями гладиаторов, и через который он наблюдал пожар подожженного им Рима.

Существует библейская легенда, согласно которой Сатана при его низвержении в ад потерял из своей короны один изумруд.

Этот изумруд превратился в чашу, подаренную царицей Савской царю Соломону. Чашей пользовался Христос в последнюю Святую Вечерю. Иосиф Аримафейский собрал в эту чашу по каплям кровь Христа, распятого на кресте, и стал основателем ордена Святого Грааля...

Изумруд считают талисманом матерей и мореплавателей. Чтобы укрепить память и обострить зрение, маги рекомендуют носить камень на шее. Они утверждают, что изумруд ограждает юношей и девушек от разврата, защищает целомудрие юных; известно, что зеленый цвет наилучшим образом умиротворяет психику человека.

Армянские рукописи XVI в. содержали запись: «Если перед змеею подержать изумруд, то из глаз ее польется вода, и она ослепнет». Это суеверие долго держалось, хотя ученый из Хорезма Аль-Бируни (X в.) не без юмора заметил: «На глаза змеи изумруд не производит никакого влияния, если не усиливает ее зрение».

У одного из племен перуанских индейцев был большой изумруд в виде страусова яйца под именем «Богини Изумрудной». Этот камень жрецы показывали простым людям только в торжественные дни. Индейцы приносили камню в дар мелкие изумруды —как бы «дочерей» своей богини. Испанцы, завладев Перу, нашли только мелкие камни, а «Богини Изумрудной», несмотря на все усилия, не обнаружили.

Природные изумруды высокого качества очень редки и поэтому оцениваются из расчета около 10 000 фунтов стерлингов за карат (0,2 г) и даже дороже. Самые прекрасные изумруды в мире добывают с 1964 г. в провинции Мюзо в Колумбии. Первый в России изумруд нашел крестьянин Кожевников в корнях поваленного бурей дерева у речки Токовой на Среднем Урале.