«И венец на челе его лалами ал...»

(Фирдоуси, «Шах-Намэ») Лал —красная шпинель, очень твердая, прозрачная, с сильным стеклянным блеском. Шпинель — минералогическое название тетраоксида диалюминия-магния (MgAl2)04. Красный цвет ее вызван изоморфным замещением в структуре атомов алюминия на атомы хрома. Размер кристаллов обычно невелик, а масса не превышает 2,0—2,5 г. Крупные кристаллы встречаются редко. Красный лал, прозрачный и чистый, напоминает рубин (см. 10.18), иногда превосходит его по красоте, но уступает ему по твердости: стирается в углах и ребрах. В Алмазном фонде России находится императорская корона Екатерины И: вершину короны украшает огромный (79,7 г) кристалл темно-красной шпинели, на котором укреплен бриллиантовый крест. Этот кристалл приобрел в 1676 г. русский посол в Пекине Николай Спафарий для царя Алексея Михайловича у китайского богдыхана Кан-Хи. В британскую корону вставлен кристалл шпинели массой 72,2 г с названием «рубин Тимура»: на камне вырезаны имена его владельцев, и первым значится Тамерлан (Тимур).

Одной из государственных драгоценностей Англии является красная шпинель, которую принимали за рубин и поэтому назвали «рубин Черного принца». В 1367 г. король Кастилии дон Педро отнял этот камень у арабского властителя Гранады. Шпинель украшала черные доспехи Эдуарда, принца Уэльсского, прозванного «Черным принцем». Эдуард получил камень от дона Педро за военную помощь. После смерти Эдуарда шпинель попала к английскому королю Генриху V. В одном из сражений он едва не погиб: удар меча миновал шпинель и пришелся по шлему, на котором она была укреплена.

В русской «Торговой книге» (VIII—JX вв.) купцы предупреждались о том, что лалы легко спутать с гранатами (см. 10.19), старое название которых «виниса»: «А берегите того, чтобы вам винисы за лал не продали, а виниса камень красен, а цвет жидок у нево».

Лал считался лекарственным камнем, его мелко толкли, разводили вином и принимали внутрь. По мнению врачей XVII в., такое «лекарство» придает лицу румянец и поддерживает желудок в порядке. Мудрецы учили: природа лала тепла и суха, ношение его на себе предохраняет от всех болезней, от боли в пояснице, ограждает человека от бесов и худых снов. Примешанный к мази лал будто бы укрепляет зрение и увеличивает дальнозоркость.

Считается, что лал надо прятать от подростков, так как его главное магическое свойство — эротически возбуждать, рождать тягу к разврату. Этот камень, как полагали мудрецы, развивает в человеке темперамент.

Стоимость рубиново-красной благородной шпинели составляла в США в 1980 г. 6000 долларов за 2 г.

На Памире есть гора Лал. Здесь в середине IX в. в темных и низких штольнях добывали кристаллы превосходного лала. В 1985 г. в этих местах был найден кристалл розовой шпинели массой 5,1 кг.