Глаз Багиры

«"Это ярче глаз Багиры", — сказал Маугли, с восхищением поворачивая рубин... "Многие люди убивали бы трижды в ночь ради одного этого красного камня", —заменит Каа».

(Редьярд Киплинг, «Маугли») Рубин (древние названия «яхонт» и «карбункул») — прозрачная, окрашенная в кроваво-красный цвет примесью хрома Сг разновидность тугоплавкого минерала корунда — оксида алюминия А1203.

Среди минералов рубин занимает второе место после алмаза по твердости. Кристаллы рубина обладают той степенью блеска, которой не имеют другие прозрачные драгоценные камни, кроме алмазов.

У А. Конан-Дойла в рассказе «Голубой карбункул» вы прочитаете: «Он протянул руку, и на его ладони мы увидели ярко сверкающий голубой камень величиной чуть поменьше горошины. Камень был такой чистой воды, что светился на темной ладони, точно электрическая искра». Писатель ошибся, голубых рубинов в природе не бывает; этот камень был, скорее всего, голубым сапфиром.

Старинный русский лечебник советует: «Кто яхонт червленный при себе носит, снов страшных и лихих не увидит... Аще кто яхонт носит в перстне при себе, тот и скрепит сердце свое и в людях честен будет». По распространенному мнению того времени человек, носящий рубин, не подвержен проказе, чесотке, чуме и эпилепсии. Он сам и его слова приятны людям. Главное мистическое свойство рубина — рождать влечение к великому.

Среди рубинов наиболее высоко котируются камни «цвета голубиной крови». Цена кристаллов рубина высшего качества массой всего 6 г может достигать 250 000 фунтов стерлингов. Крупные рубины встречаются в природе реже алмазов. В Британском музее в Лондоне хранится самый крупный кристалл рубина массой 82 г, найденный в Бирме.