«Морское золото» и его кристаллы

Природные кристаллы золота Аи имеют октаэдрическую форму и встречаются крайне редко. Самородное золото —это не кристаллическое золото. Для получения кристаллов золота следует золотое украшение или самородок опустить в ртуть Hg и перемешивать до образования жидкой пастообразной массы — амальгамы (см. 5.44). Затем сосуд с амальгамой ставят в чашу с холодной водой и приливают к пасте концентрированную азотную кислоту.

Когда вся ртуть прореагирует: Hg +4HN03 = Hg(N03)2 + 2N02T +2H20, раствор нитрата ртути Hg(N03)2 сливают и остаток промывают водой. На дне сосуда после промывки заблестят октаэдрические кристаллики золота. Заметим, что золото с азотной кислотой не взаимодействует.

В морскую воду золото попадает вместе с грунтовыми водами и водами минеральных источников, размывающими горные золотоносные породы. Обильное содержание кислорода в морской воде способствует окислению металлического золота и переводу его в растворимое состояние. Было установлено, что в морской воде золота содержится около 4 мг/м3. Часть золота находится в растворе в виде тетрахлороаурата натрия Na[AuCl4], который поглощается поверхностью иловых частиц и скапливается на дне.

Донный «голубой минерал» из Красного моря, например, содержит 1—5 г золота на 1 т. Для добычи золота из морской воды предлагали различные восстановители: древесный уголь, освинцованные цинковые стружки, металлический алюминий и даже древесные стружки... Однако концентрация золота в море так мала, что пока извлечение этого металла из морской воды неэкономично.