Платина, «серебрец» и «серебришко»

Самородную платину вначале принимали за разновидность серебра; свое название она получила от уменьшительного испанского названия серебра «плата» и звучит вроде «серебришко», «серебрецо».

В 1557 г. итальянский ученый и поэт Юлий-Цезарь Скалигер никак не мог понять, почему белый природный металл, похожий на серебро, не плавится при нагревании (температура плавления платины 1770° С, а серебра почти вдвое ниже —960° С).

Старинное русское название платины — «серебрец». В XVIII в.

в России платину считали бесполезным металлом, отделяли от золота и выбрасывали. В лучшем случае ее использовали для изготовления охотничьей дроби. Когда испанское правительство узнало, что ювелиры стали добавлять платину к золоту, то был отдан приказ уничтожить всю платину, добытую в Америке. В соответствии с этим распоряжением накопленную платину вывозили на кораблях на середину рек Боготы и Кауки и там при свидетелях топили. Это продолжалось до 1778 г., когда король Испании убедился в полезности изготовления монет из сплава золота и платины. Интересно, что платина редко содержит примесь серебра, а серебро — примесь платины. Обычные спутники платины — палладий (до 3%), иридий (до 28%), железо (до 20%), медь (до 13%) и родий (до 5%). Самородки платины имеют массу от 5 до 9000 г, а цвет —от серебряно-белого до желтовато-серого («палладистая платина»).

Первое описание платины как особого металла дал в 1748 г.

испанский морской офицер Антонио де Ульоа (1716—1795).