Золотое руно

Мифы Древней Греции утверждали, что сын греческого царя Ясон побывал в далекой Колхиде в поисках золотого руна.

Греческий историк из Александрии Аппиан (100—170 гг. н. э.) писал, что «золото незаметными песчинками несет множество речек с Кавказа, и окрестные жители, расстилая бараньи шкуры глубоко по дну реки, собирают в них задержавшийся песок». Отсюда и пошло выражение «золоторунные шкуры». Позднее козьи и бараньи шкуры стали прибивать на берегу и лить на них воду с песком из реки, содержавшим частички золота. Более тяжелые, чем песок, золотые частицы задерживались в шерсти, а песок смывался водой. Затем шкуры сушили и вытряхивали из них золото. Этот древний способ разделения золота и пустой породы сохранился до наших дней, только сейчас вместо шкур применяют специальные осадочные машины.

В XI в. в Индии стали применять ртуть для извлечения золота из мелкораздробленной золотоносной породы. Ртуть взаимодействует с золотом, образуя амальгаму (см. 5.44). При нагревании амальгама разлагается, ртуть удаляется в виде пара, а золото остается (см. 4.3).

В 1844 г. русский химик Багратион (см. 5.22) разработал новый метод извлечения золота Аи из бедных руд. Он предложил обрабатывать их водным раствором цианида натрия NaCN и одновременно продувать воздух: 4Au + 8NaCN + 2H20 + 02 = 4Na[Au(CN)2] + 4NaOH.

Полученный раствор дицианоаурата натрия отфильтровывали от пустой породы и перемешивали с цинковой пылью; цинк вытеснял металлическое золото. Метод Багратиона широко используют сейчас при извлечении золота из золотоносных песков (см. 6.36).