Знаменитые алмазы

Вначале алмазы носили военачальники, короли и императоры. В качестве женского украшения их начали использовать лишь с середины XV в. Моду на ношение бриллиантов — ограненных ювелирных алмазов — ввела фаворитка короля Франции Карла VII Агнесса Сорель. С этого времени алмазы стали получать имена.

Самый крупный из найденных алмазов получил имя «Куллинан». Он был обнаружен в 1905 г. около г. Претории в Южной Африке. Масса «Куллинана» составляла 3106 карат (или 621 г), и стоил он 9 млн. фунтов стерлингов. Алмаз был подарен английскому королю Эдуарду VII. При обработке «Куллинан» был расколот на 105 частей; самая крупная из них массой 516,5 карата (или 103,3 г) получила название «Звезда Африки».

Алмаз «Куинур» никогда не продавался за деньги. Он был найден в Индии еще в 56 г. до н. э. В 1304 г. султан Алладин Кхили обманом отнял камень у царя Мальвы и увез его в Дели.

В 1526 г. кабульский царь Бабур вторгся в Индию. Его сын Хумаюн увез алмаз в Персию и подарил его персидскому шаху.

Потом алмаз снова в качестве подарка попал в Индию, где им завладел другой персидский шах, Надир. Увидев алмаз, он воскликнул в восхищении: «Да это же настоящая гора света!». Так алмаз получил свое название: в переводе с языка фарси «куинур» значит «гора света». В 1747 г. шах Надир был убит собственной стражей. Генерал Абдали, захватив камень, бежал в Афганистан.

В 1813 г. лахорский царь Ранжит-Сингх силой оружия вернул алмаз обратно в Индию, велел вставить его в браслет, который носил на всех приемах.

Когда в 1848 г. вспыхнуло восстание двух сикхских полков, все драгоценности были объявлены военными трофеями англичан и переправлены в Англию. Алмаз подвергли переогранке, и его масса уменьшилась до 21,2 г. В 1911 г. «Куинур» был вделан в малую Королевскую государственную корону Великобритании, изготовленную для королевы Марии. Из-за своей драматической истории бриллиант «Куинур» стал самой известной драгоценностью Англии.

Алмаз «Регент» массой 400 карат (80 г) был найден в 1701 г.

в Голконде (Индия). Английский губернатор города Мадраса — бывший пират Томас Питт — купил этот алмаз за 20 000 фунтов стерлингов у местного ювелира и отвез его в Лондон, где и продал в 1717 г. за 125 000 фунтов стерлингов регенту Франции герцогу Орлеанскому. С этого момента алмаз получил имя «Регент».

Одно время этот алмаз украшал эфес шпаги Наполеона. Сейчас алмаз «Регент» находится в Луврском музее во Франции, он весит после огранки 27,35 г и оценивается в 3 млн. долларов.

Алмаз «Раджа Мальтанский», найденный в 1787 г. на о. Борнео, не подвергался огранке, имеет гладкую грушевидную форму и массу 73,4 г. Блеск этого алмаза неповторим. Считалось, что от этого алмаза зависят плодородие земли и богатство страны. Многие верили, что алмаз этот исцеляет все недуги — надо только выпить воду, в которой он находился некоторое время.

Первый бразильский крупный алмаз массой 261,9 карата (или 52,4 г) получил название «Звезда Юга». Этот алмаз имеет голубоватый оттенок и абсолютно прозрачен.

Алмаз, подвергнутый ювелирной обработке — огранке, шлифовке, называют бриллиантом.

Бриллиант «Орлов» с зеленовато-голубым отливом, массой в 200 карат (или 40 г) венчает царский скипетр России. Алмаз, ставший основой этого бриллианта, был найден в начале XVII в.

в Голконде в Индии. Вначале он был огранен в виде «высокой розы» массой 300 карат. Шах Джехан остался недоволен огранкой и приказал перегранить камень. После этого алмаз приобрел современную форму, но масса его упала до 200 карат. Он был вставлен в трон шаха Надира, завладевшего в 1737 г. городом Дели, и носил название «Дерианур» («море света»). Бриллиант был выкраден, попал на рынок в г. Амстердам, где граф Орлов и купил его в 1773 г. за 400 тыс. рублей для Екатерины II.

Царица повелела вправить камень в свой золотой скипетр.

Бриллиант «Большая роза» освещал чело главного бога Шивы в одном из храмов Индии. Он был украден и переправлен в Европу. По его следам отправились жрецы храма, убивая всех покупателей этого камня. Так были убиты первый владелец «Большой розы» французский граф де Рансилин, затем принцесса Маргарита и другие. Наконец, жрецы индийского храма сумели изъять бриллиант у очередного покупателя и вернули его на родину.

Великолепный бриллиант «Хоуп» массой всего 45,5 карата (или 9,1 г) имеет редчайший глубокий сапфирово-синий цвет замечательной чистоты. Подобного ему нет в мире. Этот камень был привезен из Индии и продан французскому королю Людовику XIV. В 1792 г. алмаз был похищен, но в 1830 г. вновь появился на рынке и был куплен лондонским банкиром Генри Хоупом, чье имя и получил. Об этом камне шла молва как о роковом камне, приносящем несчастье владельцу. Алмаз был завезен в Европу из Индии... вместе с чумой. Все, кто им владел, либо были убиты, либо погибли при загадочных обстоятельствах: принцесса Ламбалла — убита, королева Франции Мария-Антуанетта — обезглавлена, сын банкира Хоупа — отравлен, а его внук потерял все свое состояние.