Самый твердый

Прекрасны игра цветов и блеск алмаза, но наиболее замечательные его свойства — твердость и химическая стойкость. Среди всех минералов алмаз обладает наибольшей твердостью. Поэтому философы древности Тит Лукреций Кар (99—55 гг. до н. э.) и Плиний Старший (см. 1.14) считали, что алмаз не только не горит, но его нельзя и расколоть ударом молота. Слово «алмаз» в переводе с древнеиндийского языка означает «тот, который не разбивается».

Это заблуждение сохранилось и в Средние века. Так, в 1476 г.

во время междоусобной войны бургундского герцога Карла Смелого с французским королем Людовиком XI швейцарские наемники, сражавшиеся на стороне короля, ворвались во время одного из сражений в палатку Карла Смелого. Увидев там множество бриллиантов—ограненных алмазов —они решили проверить их подлинность ударами молота. Видя, что бриллианты превращаются в порошок, швейцарцы решили, что эти камни фальшивые.

Следует помнить, что алмаз хрупок и не раскалывается только при воздействии на него постепенно возрастающего давления.

Если давление постепенно довести до 600 МПа (60 атм), то алмаз начинает входить в сталь как в масло.

На алмазы с давних пор смотрели как на чудодейственные камни. Считалось, что человек, носящий алмазы, не знает болезней желудка, на него не действует яд, он сохраняет до глубокой старости память и веселое расположение духа, пользуется царской милостью.