Алмазы и пироп

Алмазы добывают из гигантских воронкообразных труб, круто уходящих в земные недра и заполненных желто-зеленой или синей землей — кимберлитом (по имени южноафриканского города Кимберли, где эта горная порода впервые была обнаружена и описана).

Трубы, содержащие кимберлит, представляют собой жерла древних вулканов. Если в окрашенной земле кимберлитовых труб вы увидите малиново-красный огонек пиропа (см. 10.21), то где-то рядом находятся алмазы. По знаку, поданному пиропом, в 1954 г. было открыто первое в России месторождение алмазов «Зарница» на реке Далдын в Якутии. Пироп — спутник алмаза, и алмаз никогда не встречается в породах, лишенных пиропа. Много миллионов лет назад пироп и алмаз почти одновременно кристаллизовались из лавы вулканов при 1200—1700° С и давлении 4000—5000 МПа.

Наиболее крупные алмазы, найденные в Якутии, получили имена «XXVI съезд» (66,4 г), «Звезда Якутии» (46,4 г), «Революционер Иван Бабушкин» (34,2 г), «Великий почин» (27,0 г), «Большая Медведица» (22,9 г).

В рассказе И. А. Ефремова «Алмазная труба» есть такие строчки: «Султанов взглянул на свежий раскол породы —и вздрогнул от радости. Кроваво-красные кристаллики пиропа выступали на пестрой поверхности в смеси с оливковой и голубой зеленью земли».

Пироп был одним из самых излюбленных камней старой Руси. Самым дорогим пиропом считается розовато-красный пурпурный камень, оцениваемый от 750 до 900 долларов за 2 г.