Жемчуг

«В основном три драгоценных камня соперничают между собой в славе: это яхонт, изумруд и жемчуг... следует к ним присоединить и лал».

(Бируни, 1040 г.) «Един же изрони жемчужину душу из храбра тела через злато ожерелье».

(«Слово о полку Игореве») «И бе eudumu слезы его лежачи на скраныо его, яко женьчюжные зерна».

(Ипатьевская летопись, XV в.) Жемчуг — округлые, блестящие с перламутровым отливом образования минерала арагонита — карбоната кальция СаС03 (см. 3.23), содержащие 10-—14% органического вещества и 2—4% воды. Жемчуг состоит из тончайших пластиночек арагонита, скрепленных между собой органическим клеем — конхиолином, выделяемым моллюском. Жемчужина формируется моллюском вокруг попадающих в раковину посторонних и раздражающих его тел (песчинок, паразитов и т. п.). Жемчуг вырастает до размера горошины за 12 лет.

Для того чтобы жемчужина достигла диаметра 8 мм, требуется не менее 30—40 лет. Состав жемчуга и перламутра одинаков.

Жемчуг может образоваться только в раковинах тех моллюсков, которые выделяют перламутр. Цвет жемчуга может быть не только белым, но и желтым, красным, голубым и даже черным.

Средняя продолжительность жизни жемчужины 250—500 лет.

Затем она теряет блеск и легко растирается в порошок. В 1544 г.

была вскрыта гробница дочери римского полководца Флавия Стилихона (360—480 гг. н. э.). В могиле вместе с золотом сохранились 53 жемчужины. Это были тусклые, рассыпающиеся в порошок горошины.

Жемчуг считался исконно русским украшением. Особенно ценными были жемчужины совершенно округлой формы. Размеры же их колебались от мелких зерен до горошин диаметром 10—15 мм.

Одной из самых красивых и крупных жемчужин является жемчужина испанского короля Филиппа II, которая получила название «Перигрина». Она имеет массу 12,6 г и найдена в XVI в.

у берегов Панамы. Самая крупная жемчужина массой 6,4 кг, напоминающая голову человека и названная «жемчужиной Аллаха», была извлечена из раковины гигантского моллюска массой около 3 т, имевшего возраст 450 лет. Этот моллюск обитал у берегов Филиппинских островов.

Жемчуг клали в вино, подаваемое почетному гостю, чтобы показать чистоту своих помыслов. Если вино не было испорчено, то жемчужина не изменяла ни свежести, ни влажного блеска. Если же вино прокисло, то жемчужина становилась шершавой и тусклой.

В древние времена за 4—5 г жемчуга платили 100 золотых динаров (1 динар эквивалентен 4,23 г золота). В 1984 г. цена одной натуральной жемчужины диаметром 8 мм доходила в США до 4000 долларов.