Янтарь

Фаэтон, сын Аполлона, бога Солнца и света, умолял отца разрешить ему хотя бы один раз править солнечной колесницей. Отец дал согласие. Фаэтон, управляя огненной колесницей, слишком близко подлетел к Земле. На Земле запылали пожары, почернели люди Эфиопии, высохли реки, образовались пустыни, раскалились вершины гор. И тогда взмолилась богиня Земли — Гея и упросила Зевса остановить неумелого кучера златогривых коней. Зевс своей молнией сбросил Фаэтона с колесницы в одну из оставшихся рек, и пожар прекратился. Мать и сестры, оплакивая погибшего Фаэтона, превращались в тополя, с ветвей которых продолжали капать слезы.

Слезы твердели и становились янтарем. Так объясняла одна из древнегреческих легенд появление на Земле янтаря.

Янтарь — минерал органического происхождения. Это окаменевшая смола хвойных деревьев, которые росли 30—60 млн. лет назад.

Хвойные деревья после их гибели попадали в морские отложения, где древесина превращалась в бурые угли, а смола —в янтарь.

Бурый уголь разрушался, а янтарь накапливался в остатках разложения, называемых «голубовато-зеленой землей», из которой затем вымывался волнами моря.

По химическому составу янтарь — высокомолекулярные органические кислоты, среди которых преобладает янтарная кислота НООС(СН2)2СООН (см. 3.29). Под действием кислорода воздуха, света и тепла янтарь постепенно темнеет, становится хрупким, в нем появляются трещины. При 150° С янтарь размягчается, а при 250—400° С плавится и загорается, распространяя приятный хвойный запах.

Сосну, из смолы которой образовался прибалтийский янтарь, называли по-латыни «пинус сукцинифера». Поэтому и янтарь стали называть «сукцинитом». Есть еще одно название янтаря — «электр», что означает по-гречески «лучезарный», «солнечный», «сияющий». От этого слова ведет свое происхождение слово «электричество».

Основная масса добываемого янтаря — это мелкие камешки до 3 см в поперечнике; изредка попадаются куски массой 4—7 кг.

Цвет у янтаря чаще бывает желтый, но встречаются куски янтаря белого и красно-бурого цвета. На Балтике случаются настоящие «янтарные бури». Например, в 1862 г. во время такой бури море выбросило на берег около поселка Янтарный почти две тонны янтаря.

Янтарь был известен за 100 000 лет до н. э. Необработанные куски янтаря находят на пещерных стоянках первобытного человека.

В начале нашей эры считали, что янтарь способен излечивать болезни. Небольшое изделие из янтаря оценивалось выше стоимости раба. Даже протестантский проповедник XVI в. Мартин Лютер носил в кармане кусок янтаря, чтобы предотвратить образование камней в почках.