Шмель-спаситель

Куртуа — первооткрыватель иода (см. 4.39 и 9.8) — однажды чуть не погиб. В 1813 г. после одной из своих работ он слил в пустую склянку для отходов остатки водного раствора аммиака NH3 и спиртового раствора иода 12. Куртуа увидел образование в склянке черно-коричневого осадка, который его сразу заинтересовал. Он отфильтровал осадок, промыл его этанолом С2Н5ОН, вынул из воронки фильтр с осадком и оставил его на лабораторном столе.

Время было позднее, и Куртуа решил проанализировать осадок на следующий день. Когда утром он открыл дверь в лабораторию, то увидел, как залетевший в помещение шмель сел на полученный им осадок. Тотчас же раздался сильный взрыв, который разнес на куски лабораторный стол, а комната наполнилась фиолетовыми парами иода.

Куртуа потом говорил, что шмель спас ему жизнь. Вот так было получено и опробовано очень опасное в обращении вещество — моноаммиакат нитрида трииода I3N-NH3. Реакция синтеза этого вещества: 3I2+5NH3 = I3N-NH3i +3NH4I.

Реакция, протекающая при взрыве, вызываемом самым легким прикосновением или небольшим встряхиванием сухого I3NNH3: 2(I3N-NH3) = 2N2t+3I2t+3H2t.