Кристаллы Бора

Французский химик Сент-Клер-Девилль (см. 4.51) вместе с немецким химиком Вёлером (см. 2.18) поставили опыт по получению аморфного бора В при взаимодействии оксида бора В203 с металлическим алюминием А1. Они смешали два этих порошкообразных вещества и стали нагревать полученную смесь в тигле.

При очень высокой температуре началась реакция В203 + 2А1=2В+А1203 Когда реакция закончилась и тигель остыл, химики высыпали его содержимое на фарфоровую плитку. Они увидели белый порошок оксида алюминия А1203 и кусочек металлического алюминия. Коричневого порошка аморфного бора не было. Это химиков озадачило. Тогда Вёл ер предложил растворить оставшийся кусочек алюминия в хлороводородной кислоте НС1: 2А1(В) + 6НС1=2А1С13 + 2В1 + ЗН21.

После окончания реакции они увидели на дне сосуда черные блестящие кристаллы бора.

Так был найден один из методов получения кристаллического бора — химически инертного материала, не взаимодействующего с кислотами. Одно время кристаллический бор получали сплавлением аморфного бора с алюминием с последующим действием на сплав хлороводородной кислоты. Потом оказалось, что полученный таким образом бор всегда содержит примесь алюминия, видимо, в виде его борида А1В12. Кристаллический бор по твердости занимает среди всех простых веществ второе место после алмаза (см. 10.5).