Фосген

В 1811 г. английский химик Дэви (см. 2.44), забыв, что в сосуде уже находится монооксид углерода СО — газ без цвета и запаха,— впустил в этот сосуд хлор С12, который он хотел сохранить для опытов, намеченных на следующий день. Закрытый сосуд остался стоять на лабораторном столе около окна. День был яркий и солнечный. На следующий день утром Дэви увидел, что хлор в сосуде потерял свою желтовато-зеленоватую окраску. Приоткрыв кран сосуда, он почувствовал своеобразный запах, напоминающий запах яблок, сена или разлагающейся листвы. Дэви исследовал содержимое сосуда и установил присутствие нового газообразного вещества СС120, которому дал название «фосген», что в переводе с греческого означает «рожденный светом». Современное название СС120 — оксиддихлорид углерода. В сосуде, оказавшемся на свету, протекала реакция СО + С12 « СС120.

Так было открыто сильное отравляющее вещество общетоксического действия, широко использованное в первую мировую войну.

Способность в самых ничтожных концентрациях постепенно поражать организм сделала фосген опасным ядом при любом его содержании в воздухе.

В 1878 г. обнаружили, что фосген образуется из смеси СО и С12 в темноте, если в этой смеси присутствует катализатор — активированный уголь.

При действии воды фосген постепенно разрушается с образованием угольной Н2С03 и хлороводородной НС1 кислот: СС120 + 2Н20 = Н2С03 + 2HC1.

Водные растворы гидроксидов калия КОН и натрия NaOH разрушают фосген моментально: СС!20 + 4КОН=К2С03 + 2КС1 + 2Н20.

В настоящее время фосген применяют в многочисленных органических синтезах.