Сахарин

В 1872 г. в лаборатории профессора Аира Ремсена (1846—1927) в Балтиморе (США) работал молодой русский эмигрант Фальберг.

Случилось так, что окончив синтез некоторых производных толуол сульфамида C6H4(S02)NH2(CH3), Фальберг отправился в столовую, забыв вымыть руки. Во время обеда он почувствовал сладкий вкус во рту. Это его заинтересовало... Он поспешил в лабораторию, начал проверять все реагенты, которые применял в синтезе. Среди отбросов в сливной чаше Фальберг обнаружил выброшенный им накануне промежуточный продукт синтеза, который был очень сладким. Вещество назвали сахарином, химическое же его название — имид о-сульфобензойной кислоты C6H4(S02)CO(NH). Сахарин отличается своим необыкновенно сладким вкусом. Его сладость превосходит в 500 раз сладость обыкновенного сахара (см.

1.61; 6.16; 7.34). Сахарин употребляют в качестве заменителя сахара для больных диабетом.