Вместо пищевого сырья — ацетилен

Уксусный альдегид, уксусную кислоту, этиловый спирт даже для технических целей раньше приходилось получать из пшеницы и сахара.

Кому удалось приспособить для этого такое непищевое сырье, как ацетилен? Русский химик-органик Михаил Григорьевич Кучеров (1850—1911) в 1881 г. открыл реакцию, носящую теперь его имя. Она заключается в получении уксусного альдегида СН3СНО из ацетилена Н2С2 в присутствии катализатора оксида ртути HgO: н2с2+н2о=сн3сно.

Ацетилен для проведения этой реакции получить не так уж трудно: сначала ведут обжиг известняка— карбоната кальция СаС03 (см. 3.23): СаС03 = СаО + С02Т, а затем спекают оксид кальция СаО с углем (см. 9.50): 2CaO + 5C = 2CaC2 + C02t и разлагают полученный карбид кальция водой: СаС2 + 2Н20 = Са(ОН)2 + Н2С2.

Из полученного уксусного альдегида можно получить и этиловый спирт (восстановлением), и уксусную кислоту (окислением).

Позднее для получения альдегидов стали использовать реакции Сабатье и Адкинса.

В 1912 г. Поль Сабатье (1854—1941) —французский химик, член Парижской академии наук, лауреат Нобелевской премии — установил, что уксусная кислота СН3СООН (см. 150) может быть превращена в уксусный альдегид СН3СНО при действии муравьиной кислоты НСООН в присутствии нагретого до 300—350° С диоксида марганца Мп02: СН3СООН + НСООН=СН3СНО + Н20 + С02|.

Это реакция Сабатье.

В 1931 г. американский химик-органик Гомер Адкинс (1892— 1949) предложил получать формальдегид НСНО (см. 6.55) окислением метанола СН3ОН (см. 1.60) кислородом воздуха при 250— 400° С в присутствии катализатора триоксида дижелеза Fe203. Формальдегид образуется в реакции Адкинса практически без примеси метанола: 2СН3ОН + 02=2НСНО + 2Н20.