Сейчас там живут люди и пасется скот...

6 августа 1945 г. утром в центре японского города Хиросима с американского бомбардировщика была сброшена первая атомная бомба «Малыш», содержавшая 45 кг урана-235. В эпицентре взрыва возник огненный шар диаметром 300 м, а температура превысила 300 000° С. Начались сильные пожары. Знаменитое грибовидное облако белого и черного дыма поднялось на высоту до 18 км, а светящийся шар с расстояния 30 км казался в 100 раз ярче Солнца. Под зоной взрыва возникла зона сжатия, от которой помчалась ударная волна, сметая все на своем пути. Навстречу ей тотчас же двинулась новая ударная волна, связанная с быстрым возвратом воздуха в зону взрыва, где образовался вакуум. Затем пошел дождь: огромные теплые капли, жирные и черные, обладавшие сильной радиоактивностью, падали на обгоревших и ослепленных людей, неся им радиоактивную смерть. Появилось новое массовое заболевание — лучевая болезнь, болезнь от радиоактивного поражения. Из 250 тыс. населения города в одно мгновение погибло 89 тыс. и почти столько же было пострадавших. К началу 1950 г.

число погибших от лучевой болезни достигло 150 тыс. человек.

9 августа 1945 г. была сброшена вторая атомная бомба, но уже на город Нагасаки. Она была более мощной и содержала плутоний-239. От ее взрыва пострадало 640 тыс. человек. Многие люди, находившиеся в момент взрыва недалеко от его центра, в буквальном смысле испарились. От них остались только тени на сохранившихся стенах зданий и парапетах моста. Уцелевшие люди умирали на 5—10-е сутки от поражения радиоактивным излучением и радиоактивными осадками («атомная проказа»). И сегодня среди уцелевших живут люди, которым выпал жестокий жребий стать жертвами этих атомных взрывов. Их и их потомков называют «хибакуся». Среди них нет здоровых людей. Общее количество хибакуся достигает сейчас 367 тыс. человек.

Если же случится ядерная война, то в ней погибнет от 750 млн.

до 1,5 млрд. человек. От пожаров возникнет гигантский огненный смерч. В атмосферу поступит большое количество дыма и пыли (частичек почвы), поднятой ядерными взрывами. На Земле наступят сумерки («ядерная ночь»). Дым и пыль закроют от Земли тепловое излучение Солнца, и температура резко (на 30—40° С) упадет и наступит «ядерная зима». Растительный мир тропиков и субтропиков погибнет почти мгновенно. Последствия климатических потрясений окажутся еще более страшными: до 2 млрд.

людей не перенесут ядерную зиму и связанные с ней холод, голод и болезни. В Северном полушарии, возможно, никто из людей не выживет. Останутся тараканы, пауки, скорпионы да серые крысы.

Поэтому столь необходимым является полная ликвидация ядерного оружия.

Экологически разрушительно протекают и продолжающиеся испытания ядерного оружия. Вот один только пример. В декабре 1964 г. в русле мелководной речки Чаган на Семипалатинском полигоне был произведен наземный ядерный взрыв. Он выбросил около 3,5 млн. м3 земли и пепла, образовав гигантскую воронку-кратер. Черный радиоактивный пепел покрыл территорию диаметром более 16 км. Для того чтобы не дать весеннему паводку смыть этот пепел смерти в р. Иртыш, в стенке кратера был пробит канал, а русло речки Чаган было перекрыто. Так была затоплена смертоносная воронка и прилегающая к ней долина.

Появилось рукотворное «атомное озеро». Из трехсот рабочих и инженеров, пробивавших канал в воронке практически без какихлибо средств радиохимической защиты, в живых, пораженных лучевой болезнью, осталось менее тридцати человек.

Никакой охранной зоны вокруг «атомного озера» и места произведенного атомного взрыва не было установлено. Сейчас там живут люди, пасется скот...