«Цезиевая пушка» на свалке

В 1954 г. японская шхуна-тунцелов «Фукурю-мару-5» («Счастливый дракон») ловила рыбу в 130 км от атолла Бикини, где США проводили испытание водородной бомбы. Рыбаки рано утром увидели на юго-западе ослепительную вспышку, и в небо взвился огненно-красный шар. Затем странная белая пыль заволокла небо и на палубу выпал радиоактивный пепел, состоящий из вещества кораллового рифа, выброшенного взрывом в атмосферу и ставшего радиоактивным.

Один из 23 членов экипажа «Фукурю-мару-5» скончался через семь месяцев после облучения, остальные, несмотря на неоднократные переливания крови, остались инвалидами: малокровие, поражение печени, легких и бесплодие. Это были первые жертвы термоядерного взрыва. Вся выловленная рыбаками рыба оказалась радиоактивной и после прибытия шхуны в порт была зарыта в землю.

В 1987 г. в г. Гоянии (Бразилия) из радиологического центра выбросили на свалку за ненадобностью «цезиевую пушку» —свинцовую капсулу со 100 г сильно радиоактивного изотопа — цезия137. Двое безработных доставили ее в приемный пункт утильсырья.

Загадочное свечение капсулы по ночам привлекло внимание. В Бразилии в это время проходил карнавал, некоторые участники которого очень охотно втирали в кожу различные светящиеся составы. Поэтому капсулу разбили кувалдой, а необыкновенный светящийся порошок хозяин пункта раздал родственникам и друзьям. Цезий-137, рассыпанный на приемном пункте, разносился и подошвами обуви, и в складках одежды, с грязными руками попадал в пищеводы людей. Через 15 дней начали погибать люди, взявшие этот изотоп. У них на коже обнаружили сильные ожоги, язвы.

Когда природа «сияющего порошка» стала ясной, в Бразилии началась паника, волны которой выплеснулись за пределы страны.

Пришлось дезактивировать территорию приемного пункта и маршруты движения людей, снимать слой грунта.