Ядерная энергетика и биосфера

Возможность сосуществования биосферы (живой природы) и атомных электростанций (АЭС), заводов по производству ядерного оружия и ядерных полигонов вызывает до сих пор много споров.

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. привела к выбросу в атмосферу на высоту около 1200 м радиоактивного облака, имевшего 30 км в ширину и более 100 км в длину.

Облако содержало большое количество радиоактивных продуктов: цезия-137, цезия-134, стронция-90, иода-131, плутония-239 и других радиоактивных изотопов (см. 4.60). Общая площадь зон с уровнем загрязнения почвы по цезию-137 в 15 кюри/км2 составила около 21000 км2. (Один кюри соответствует 3,7 • 1010 радиоактивных распадов в секунду. Такой радиоактивностью обладает один грамм чистого радия-226.) В указанной зоне расположено 640 населенных пунктов, в которых проживало около 230 тыс. человек. Загрязнение атмосферы иодом-131 было обнаружено в Минске и Риге. Радиоактивные дожди прошли в Италии, ФРГ, Норвегии и Швеции.

По оценкам экспертов, в результате радиоактивного поражения в ближайшее десятилетие возможен летальный исход от раковых заболеваний и лейкемии у почти 10 000 пострадавших.

Авариям на АЭС может способствовать их расположение в сейсмически опасных районах, например Крымская и Армянская АЭС, и на карстовых и других неустойчивых грунтах, например Ровенская АЭС.

Не решенной до сих пор проблемой является захоронение радиоактивных отходов АЭС. В процессах ядерной реакции почти 99% топлива идет в отходы, обладающие сильной радиоактивностью. Все западные страны, имеющие АЭС, к 2000 г. будут вынуждены захоронить почти 125 000 т. Любые контейнеры, содержащие радиоактивные отходы, могут разрушаться со временем.

Должны пройти сотни, если не тысячи лет, прежде чем отходы утратят свою активность. Пока ни у кого нет еще опыта хранения отходов в течение столь длительного времени.

Все АЭС используют огромное количество воды для охлаждения своих установок. Площадь водоема-охладителя АЭС мощностью 4 ГВт составляет 60 км2. Создание такого водоема требует либо затопления близлежащих земель со всеми вытекающими отсюда последствиями, либо использования находящихся вблизи АЭС озер и уничтожения последних. В частности, литовское озеро Дрюкшяй (Игналинская АЭС) и озеро Удомля (Тверская АЭС) постепенно превращаются в зловонные болота с гибнущей аквафлорой и ихтиофауной. Использование же вместо водоемов градирен вызывает во много раз возрастающие потери воды.