«Вино губит душу людей и их потомство» (Л. Н. Толстой)

В старой арабской легенде говорится, как некий алхимик (см.

1.2) в поисках «эликсира жизни» стал перегонять старое вино, к которому он добавил поваренной соли, и получил спирт. Он попробовал его и обнаружил опьяняющее действие. Изумленный поразительными свойствами спирта прогонять печаль и вызывать бодрость, алхимик решил, что ему удалось открыть «воду жизни».

Однако это был всего лишь этиловый, или винный, спирт (этанол, или алкоголь С2Н5ОН). В качестве лекарства под названием «живительные капли» этанол применял итальянский алхимик Раймонд Люлий (1235—1315). В 1350 г. ирландский полководец Саваж впервые попробовал поднять дух своих воинов напитком «аквавит», прототипом нашей водки. Но вскоре хвалебные гимны сменились проклятиями в адрес этанола — этого «великого лжеца», прозванного «чумой XX века».

Не все знают, что этанол — естественный продукт обмена веществ. В крови и тканях здорового, абсолютно трезвого человека всегда содержится от 0,003 до 0,006% этанола. Опьяняющее действие этанола зависит от состояния здоровья, массы тела и пола человека. Прием трех рюмок водки (около 50 мл каждая) в течение часа вызывает появление 0,05% этанола в крови, на что тотчас же реагируют в основном кора головного мозга, центры внимания и самоконтроля, но уже 24 рюмки водки вызывают появление в крови 0,5% этанола, что доводит пьющего до бесчувственного состояния, характеризующегося нарушением кровообращения, дыхания и процессов обмена, близкого к смерти. Частое употребление спиртных напитков, и в особенности самогона, вызывает появление болезни — алкоголизма, тяжелого и мучительного состояния непрекращающегося опьянения. В некоторых странах бытует выражение «дети воскресенья» — физически и психически неполноценные дети, зачатые в пьяном виде. Алкоголизм приводит постепенно к поражению сердца, печени, пищевода и желудка, к белой горячке, имеющей большую вероятность фатального исхода, к сексуальным расстройствам и полной импотенции.