Парниковый эффект. Укрощение ураганов

Малозаметная «вуаль», состоящая из диоксида углерода С02, воды Н20, озона 03 и метана СН4, является в атмосфере своеобразным фильтром, пропуская около 70% солнечного излучения, она задерживает отражаемые Землей тепловые лучи (см. 7.8). Вследствие этого у поверхности нашей планеты, словно под стеклянной крышей оранжереи, температура поддерживается более или менее на одном уровне —от —40 до 40° С. Однако все возрастающее количество сжигаемого топлива приводит к тому, что содержание С02 в атмосфере неуклонно увеличивается и достигает сейчас 0,6 г/м3 воздуха при скорости роста 2 мг/м3 в год. Считают, что к 2100 г.

содержание С02 в атмосфере удвоится, а это приведет к повышению средней температуры поверхности Земли на 2—4° С. Это очень много. Такое повышение температуры вызовет неизбежно глобальное изменение климата планеты: начнется таяние льдов Арктики, Антарктики и Гренландии, выделение из воды океанов растворенного в ней С02, что в еще большей степени будет способствовать росту средней температуры земной поверхности. Если не остановить это губительное для человечества увеличение содержания С02 в атмосфере, то под море уйдут Гамбург и Гонконг, Лондон и Копенгаген, небоскребы Нью-Йорка будут торчать как рифы из океана вдали от побережья. Европа станет засушливой зоной с массой вредных насекомых и болезнетворных микроорганизмов. В Сибири начнется гибель вечной мерзлоты и оседание поверхности над ней на 10—15 м, от чего рассыплются все дома и сооружения, разорвутся трубопроводы и дороги, возникнут многочисленные болота.

Специально вводимые в атмосферу химические вещества могут существенно изменять погоду в отдельных районах Земли. В частности, при распылении в гигантских вихрях циклонов мелкокристаллического иодида серебра Agl уменьшается скорость ураганов, изменяется траектория их движения, предотвращается выпадение града, рассеиваются облака. Мелкие кристаллы иодида серебра служат центрами кристаллизации льда и центрами конденсации воды, тем самым утяжеляются облака и снижается скорость их движения. Может происходить также концентрация воды в небольшом объеме и, как следствие, рассеивание облачности.

Однако необходимо строгое дозирование иодида серебра для конкретных метеорологических условий. Так, ураган «Агнес» 19— 29 июня 1972 г. в США был обработан иодидом серебра, после чего буря утихла, но затем пошел сильный дождь и началось наводнение на приморских равнинах восточных штатов —от Флориды до Нью-Йорка. Урон от наводнения оценен в 700 тыс.

долларов.

В другом случае укрощение ураганов в том же районе привело к засухе и изменению климата почти во всех странах, расположенных вокруг Карибского моря.